ZONAHALAL.ID BEKASI -- Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), Ahmad Haikal Hasan, menghadiri peresmian Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG). Acara berlangsung di Dapur SPPG Yayasan Garuda Biru Indonesia, di Jatiasih, Kota Bekasi, Jawa Barat (30/06/2025).
Hadir dalam peresmian Menteri Koordinator Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono, Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana, serta Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Tjahyono.
Dalam sambutannya, Kepala BPJPH Ahmad Haikal Hasan menekankan pentingnya jaminan produk halal dalam program pemenuhan gizi nasional. Ia mengatakan bahwa keberadaan dapur bergizi gratis yang menggunakan bahan-bahan halal dan proses produksi yang halal merupakan perwujudan nyata dari visi pemerintah di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo.
“Di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo, halal terus menjadi nomenklatur di setiap sudut, bahkan di setiap dapur makanan bergizi gratis. Mari kita terus dukung setiap makanan Indonesia harus bergizi dan halal,” ujar Babe Haikal dalam keterangannya, Selasa (1/7/2025).
“Saya selaku Kepala BPJPH apresiasi dapur makanan bergizi gratis, karena menggunakan bahan-bahan yang halal,” tambahnya.
Menteri Koordinator Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono, juga menekankan pentingnya sertifikasi halal sebagai bagian dari jaminan mutu makanan bergizi gratis.
“Sertifikasi halal ini menjadi elemen yang esensial sebagai bentuk kepastian, aman, sehat, dan bergizi untuk masyarakat, khususnya anak-anak kita agar menjadi cerdas, sehat, dan memiliki daya saing di masa akan datang,” jelasnya.
Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana menyampaikan optimisme terhadap pengembangan lebih lanjut program ini. “Saat ini kami masih terus membangun dapur-dapur bergizi agar bisa semakin banyak dan lebih terjangkau,” ujarnya.
Usai acara peresmian, para pimpinan meninjau dapur makanan bergizi gratis. Peninjauan mencakup seluruh alur proses, mulai dari penyimpanan bahan makanan hingga tahap pemrosesan dan penyajian menu sehat bergizi untuk masyarakat.