ZONAHALAL.ID SEMARANG -- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Semarang, Jawa Tengah, terus menggencarkan sertifikasi halal bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dengan menggandeng Walisongo Halal Center UIN Walisongo Semarang.
Kepala Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian, dan Perdagangan Kabupaten Semarang, Heru Subroto, mengatakan sertifikasi halal sangat penting untuk meningkatkan daya saing produk lokal.
“Sebanyak 15 pelaku UMKM sebelumnya telah mendapatkan fasilitasi sertifikasi halal gratis, dan kali ini jumlahnya bertambah menjadi 75 pelaku usaha,” ujar Heru dalam keterangannya, Sabtu (6/9/2025)
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah untuk mendorong peningkatan kualitas dan daya saing produk UMKM. Pelatihan Fasilitasi Sertifikasi Halal dan Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH) digelar di Rumah Kemasan & Promosi PLUT Kabupaten Semarang.
“Ini bentuk komitmen kami untuk meningkatkan daya saing UMKM sekaligus membentuk ekosistem halal di Kabupaten Semarang,” tambahnya.
Wakil Ketua Komisi B DPRD Kabupaten Semarang, Said Riswanto, juga menekankan pentingnya sertifikasi halal sebagai strategi menghadapi persaingan pasar yang semakin ketat.
“UMKM di Kabupaten Semarang harus meningkatkan daya saing produk, salah satunya dengan sertifikasi halal,” katanya.
Senada, Direktur Walisongo Halal Center UIN Walisongo Semarang, Malikhatul Hidayah, menyebut sertifikat halal tidak hanya memberikan kepastian hukum, tetapi juga kenyamanan bagi konsumen.
“Pelatihan ini tidak hanya membekali peserta dengan pemahaman mengenai proses sertifikasi halal, tetapi juga memberikan edukasi terkait SJPH sebagai syarat penting implementasi sertifikasi berkelanjutan,” jelasnya.
Salah satu peserta, Sholikhul, pemilik usaha rumah potong unggas (RPU), mengaku bersyukur dapat difasilitasi sertifikasi halal. “Saya berharap dengan adanya sertifikat halal, usaha saya semakin laris dan dikenal masyarakat,” ujarnya.